2021年10月10日

大崎の人気店

職域のワクチン接種(2回目)を受けるために早めに秋田に移動
古川で高速を降りて市内でランチ
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この店は一時期仙台市内に店を構えていた野田
2回程訪問したことはあるがレベルが高い店どぁった
元々古川に店があったので地元に戻って人気店になっている
開店ちょくに入店すると先客が5名
残りの空席も程なく埋まる

限定のアサリと蛤の中華そばが気になったので醤油でオーダー
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きれいな盛り付けで着丼
深みのある旨さのスープに低加水細麺
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具は鶏と豚の2種類チャーシューにメンマと岩のり
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箸もレンゲも止まらずあっという間に完食

小学生ぐらいの娘さんが社員見習いとして手伝っていてアットホームな雰囲気で好感が持てた

この店は凝った限定ラーメンを提供するようなので定期訪問したいところである

posted by キムチタクロウ at 17:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ご近所の新店

仙台の自宅の道路を挟んだ向かい側に新しくラーメン屋がオープンしていたので行ってみた
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基本の醤油ラーメン普通盛りをオーダー
ポストに入っていたサービス券で味玉を追加
ニンニク入れますか?という問いかけがあったので断ったけど、券売機に野菜増しというボタンもあったのでどうやら二郎系の店らしい、、、
予感が的中
普通盛り野菜マシなしでこのボリューム
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天地返しで野菜をスープに浸して麺から食べ始める
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自家製麺とのことであるが、二郎系としては迫力に欠ける(個人的にはちょうどいい)
スープもバランスはいいがインパクトには欠けるかも
チャーシューはトロトロ
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量は多いけど後半が野菜多めだったのでなんとか完食
味噌や旨辛、細麺の煮干しラーメンもあるので試してみたい
posted by キムチタクロウ at 17:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月03日

塩煮干しラーメン

横手市に用事があったのでお気に入りの店でランチ
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色々迷って塩煮干しラーメン 味玉トッピングに決定
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限りなくクリアなスープは煮干の旨味たっぷりであるがえぐみがない上品な味わい
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麺はツヤツヤ細麺
具のチャーシューや細切りメンマもレベルが高い
ご当地流として麩も乗っている
一気に完食
他にも気になるメニューが多いので定期訪問したいところ
posted by キムチタクロウ at 16:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする