2021年11月22日

久しぶりの東京ラーメン

金曜日に溜まっていた代休を使って急遽東京へ食べ歩きツアーへ
羽田から蒲田の近くの雑色にある行列店へ
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開店時間ギリギリに到着
前に22人の行列で1時間半近く待ってようやく入店
塩ラーメンをオーダー
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しじみの旨味がガツンとくるスープに低加水細麺
あまりの美味さに一気に完食
長時間待つだけの価値のある一杯であった
続いて本郷三丁目にあるミシュランガイド常連店の新しい系列店へ
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味玉とエビワンタンと肉ワンタンが各1個入ったプチ特製塩ラーメンをオーダー
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麺は平打ち縮れ麺
スープもあっさり系であるが旨味は十分
相変わらずの安定感であったが、他の系列店店に比べるとインパクトがやや弱いイメージ

次は中目黒にある有名店がリニューアルした店へ
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閉店時間が変更になっていてギリギリセーフで入店
月見ラーメンをオーダー
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オーソドックスなザ中華そばといった見た目であるが、熱々のスープに細ストレート麺の組み合わせでバランスの良い、懐かしくもありながらキチンと主張してくる一杯
月見はこの系統のラーメンには合わない気もするが、目新しさはあるかも
スープを濁らせたくなかったので黄身は丸呑みしたけど
この店は期間限定で一年後には閉店するとのことで次の展開が楽しみである
一年半ぶりの東京で新しい店も増えており、まだまだ行きたりない
ワクチンも打ったし、コロナも収まってきたことも仕事が落ち着いてくる冬場には再訪したいところである



posted by キムチタクロウ at 06:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月15日

秋田市の人気店

本日は秋田市まで遠征
羽後町の有名店を手伝っていた人が独立した店
店に着いて横の通路を覗くと9人程の行列
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30分程待ってようやく入店
食券を買ってからさらに待機席で待つ
本日は全部のせの特製ラーメンをオーダー
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濃厚な魚介風味のスープに三種のチャーシュー
トロトロ味玉にノリとメンマ、ネギも2種類
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麺はツヤツヤ系でコシのあるストレート麺

レベルの高い一杯でした

posted by キムチタクロウ at 04:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月07日

秋田のラーメン

最近更新をサボっていたので、秋田で食べたラーメン2店を
一軒目は以前にも訪れたことのあるこちら
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池袋で人気店を経営する主人が地元に戻って経営する人気店の2号店
基本は稲庭風乾麺を使用しているが、最近は生麺や限定麺に力を入れているようで、今回は生麺の中華そばをオーダー
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海苔に秋田県の防犯メッセージ入り(笑)
ラーメンは相変わらずレベルの高い一杯であった
乾麺との違いは、、、どちらも美味いということで、、、
限定の煮干しも気になった

次は湯沢市の住宅地にある一軒家で営業している店へ
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普通のお宅のリビングが客室でキッチンでラーメンを調理するスタイル
今回は味噌ラーメンをオーダー
ライスとほぐしチャーシューも追加
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近所の醸造所の味噌を使用していると思われるが、濃厚で旨味のあるスープにツヤツヤ縮れ麺
炙りチャーシューがご飯によく合う
ご飯自体も美味しい
次回はワンコインの醤油ラーメン(こちらも近所の醸造所の醤油を使用しているはず)も試してみたい



posted by キムチタクロウ at 18:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

他県のご当地ラーメン

最近、仙台に東北以外の他県のご当地ラーメンの店がオープンしている
(今までも博多ラーメンや京都ラーメンは普通にあるけど、もっとローカル色が強いという意味で)

最初がこちら
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東照宮駅の近くに先月オープン
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いりこの出汁ベースのスープは悪くないが肝心の背脂が入っていない
麺の茹で加減もイマイチ
今後の改善に期待

次の店は泉区の郊外に今週オープンしたばかりのこちら
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新潟県燕市の背脂ラーメンと帯広の豚丼の店である
店名を冠した誠ラーメンとミニ豚丼をオーダー
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コシのある平打ち太麺に煮干しスープを覆い隠すような背脂はご当地の味に近いけど、マニュアル通り作りましたという優等生的な味で、本場の迫力のある旨さには及ばない
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見に豚丼の方はまあまあ美味しい

珍しいご当地ラーメンが食べられるのは嬉しいけど、本場のラーメンを食べている身としてはかなり物足りない

北仙台に八王子ラーメンの店もあるようなので近日中に訪問予定

posted by キムチタクロウ at 18:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする